Imagem do anúncio

Festa Argentina: Seleção Albiceleste é campeã da Copa América pela 16ª vez e se torna a maior vencedora do torneio

Em jogo eletrizante, Argentina derrota a Colômbia de James Rodríguez por 1 a 0 nas prorrogações,

Vinícius Nazza - Editor
(Foto: Chandan Khanna/AFP)

A final da Copa América 2024, disputada neste domingo (14) entre Argentina e Colômbia no Hard Rock Stadium em Miami, foi marcada por uma confusão antes do jogo. Torcedores tentaram invadir o estádio com ingressos falsos, resultando em tumulto e violência com os seguranças, que tiverem que intervir com agressividade. Muitos torcedores com ingressos legítimos ficaram com medo, e houve denúncias de violência. O jogo, inicialmente previsto para 21h, foi adiado diversas vezes, começando apenas às 22h22, com a polícia prendendo vários torcedores durante o caos.

Após o caos, o jogo foi emocionante mas as duas equipes tiveram muita calma e com muito pé no chão. Confira abaixo como foi o jogo e seus principais destaques.

Primeiro tempo:

Os primeiros 45 minutos da final da Copa América 2024 foram marcados por muito equilíbrio e com muitas oportunidades desperdiçadas pelas duas equipes. A Argentina começou pressionando, com Julián Álvarez quase abrindo o placar antes do primeiro minuto. Lionel Messi teve algumas boas oportunidades, principalmente com um chute bloqueado dentro da área aos 19 minutos, mas a defesa colombiana conseguiu segurar a pressão inicial.

Depois de um início mais calmo, a Colômbia se arrumou em campo e começou a criar chances perigosas, especialmente com James Rodriguez e Santiago Arias pelo lado direito. Arias cruzou para Córdoba, que carimbou a trave aos 6 minutos, mostrando a eficiência do ataque colombiano. Richard Ríos e Lerma também tiveram boas chances, exigindo defesas mais complicadas do goleiro Emiliano Martínez. A partida seguiu em ritmo intenso, com a Colômbia mantendo maior posse de bola na maior parte do jogo.

(Foto: Juan Mabromata/AFP)

O primeiro tempo terminou sem gols, mas não sem emoção. Houve algumas interrupções devido a atendimentos médicos, incluindo um momento de muito medo para a torcida argentina quando Messi caiu fora do campo com dores no pé. Apesar das chances claras e da intensidade do jogo, a falta de precisão nas finalizações de ambos os lados manteve o placar igual, refletindo em um primeiro tempo equilibrado e cheio de ação.

Segundo tempo:

Os primeiros minutos foram muito movimentados com uma tentativa de ataque argentino após um chute do Dí Maria que foi bloqueado pelo Sanchez. Logo em seguida em jogada ofensiva da equipe colombiana, o capitão James Rodriguez iniciou o ataque fazendo jogada com Córdoba e seguido de uma bela finalização de Arias, porém passando muito perto da trave.

(Foto: Buda Mendes/AFP)

Em reação argentina, Di Maria cria jogada muito perigosa e acaba em polêmica. Após cruzamento do camisa 11, Mac Allister cabeceia em cima da defesa colombiana e o camisa 20 fica reclamando de um possível toque de mão do Cuesta.

Aos 18 minutos da segunda etapa, Messi acaba caindo sozinho e coloca a mão na coxa direita aparentando muita dor. Após atendimento, a equipe médica gesticulou que havia necessidade de substituição. Sendo assim, Messi é substituído por Nicolás González.

(Foto: Megan Briggs/AFP)

Aos 30 minutos Tagliafico recebe a bola em posição de impedimento faz um passe para o Nico Gonzalez que acaba abrindo o placar, porém o auxiliar de arbitragem sinalizou impedimento e com a ajuda do VAR, o gol foi anulado.

Após o tempo regulamentar acabar em empate, a partida foi para a prorrogação, pois no regulamento da Copa América especifica que em caso de empate na final não vai direto para os pênaltis, mas sim para a prorrogação.

Primeiro tempo – prorrogação:

Na primeira etapa da prorrogação a Argentina criou ótimas oportunidades, porém todas afastadas pela defesa colombiana que teve muita tranquilidade e muito êxito nas interceptações. O destaque do primeiro tempo, sem sombra de dúvidas foi o goleiro da seleção colombiana, Vargas, que defendeu um chute considerado dificil a queima-roupa.

Segundo tempo – prorrogação:

O técnico Nestor Lorenzo, comandante da seleção da Colômbia veio para a etapa final com duas alterações, pensando em jogar com peças mais descansadas e já de olho em uma possível decisão nos pênaltis, que acabou não ocorrendo, já que Lautaro Martínez, com assistência de Lo Celso, bateu cruzado para o fundo do gol, fazendo então o gol do título argentino. Lautaro marca seu 5º gol na Copa América e se sagra o artilheiro da edição.

A Argentina é a maior da competição, levantando a taça pela 16ª vez (1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959, 1991, 1993, 2021 e 2024)