Auxiliar de Zubeldía irrita torcedores após demora para mexer no time e São Paulo perde pro Galo em casa

Maxi Cuberas, auxiliar do técnico Zubeldía, que estava suspenso, fez uma única substituição aos 44 minutos da segunda etapa

Gustavo Abdul Baki
Maxi Cuberas, auxiliar técnico do Tricolor - Foto: Caio de Sousa/Pera Photo Press/Estadão Conteúdo

Na noite de ontem (28), São Paulo e Atlético-MG se enfrentaram na partida de ida das quartas de final da Copa do Brasil, em um jogo marcado por homenagens ao jogador Izquierdo, do Nacional-URU, que faleceu na última terça-feira. Diante de um Morumbi mais uma vez lotado, o Tricolor Paulista sofreu um gol nos instantes finais e foi derrotado por 1 a 0. Agora, terá que reverter a situação no dia 12 de setembro, em Belo Horizonte.

Jogo equilibrado e tenso

São Paulo e Atlético-MG fizeram uma partida muito estudada e equilibrada, com destaque para a qualidade técnica dos jogadores de ambos os lados. O Tricolor teve uma ligeira vantagem durante a maior parte do jogo, criando mais oportunidades de perigo, especialmente com Wellington Rato e Lucas, que comandaram as ações ofensivas. O zagueiro Sabino também teve uma atuação sólida, destacando-se na defesa.

Pelo lado do Galo, o atacante Hulk, recém-recuperado de uma lesão muscular, foi quem mais ofereceu perigo à defesa são-paulina, mas o Atlético-MG teve dificuldade em criar chances claras de gol durante a maior parte do confronto.

Segundo tempo de desgaste

O São Paulo voltou do intervalo ainda em busca do gol, mas o cansaço começou a afetar o desempenho da equipe. Apesar de manter o volume de jogo, o Tricolor perdeu chances claras, incluindo um chute perigoso de Wellington Rato e finalizações desperdiçadas por Calleri e Lucas nos minutos finais. A torcida, percebendo o desgaste dos jogadores, clamou por substituições, pedindo principalmente as entradas de Erick e William Gomes, destaques do último jogo contra o Vitória.

Entretanto, o auxiliar técnico Maxi Cuberas, substituindo o suspenso Luis Zubeldía, fez apenas uma substituição aos 44 minutos do segundo tempo, trocando Wellington Rato por Nestor, o que gerou críticas da torcida nas redes sociais e no estádio.

Gol decisivo e críticas

Pouco após a substituição, o Atlético-MG aproveitou uma de suas raras oportunidades, marcando o gol da vitória com Battaglia, de cabeça, após cobrança de escanteio. A vitória por 1 a 0 dá ao Galo uma vantagem significativa para o jogo de volta em Belo Horizonte.

Questionado após a partida, Cuberas justificou a falta de alterações: “Sentimos que estávamos bem, que estávamos trabalhando muito no campo rival. Com algumas opções claras e outras que não conectamos, mas senti que estávamos fazendo um bom trabalho, por isso mantivemos o time a maior quantidade de tempo possível. Infelizmente, numa jogada parada, eles ganharam a partida. Pode ser que, com o resultado agora, possa ter sido um erro.”

Além disso, Cuberas negou que a morte de Izquierdo tenha influenciado no desempenho do elenco, mas o lateral Rafinha admitiu que o clima no time foi afetado: “Claro que atrapalha. Não é desculpa porque perdemos, mas atrapalha. Disputamos um jogo há seis dias em que o companheiro perdeu a vida. É complicado, o clima fica pesado, todo mundo pensa, não tem como tirar da cabeça.”

Próximos compromissos

O São Paulo volta a campo no domingo (01) para enfrentar o Fluminense pelo Campeonato Brasileiro, no Rio de Janeiro. Devido à Data FIFA e os jogos das Eliminatórias para a Copa do Mundo, o confronto de volta entre paulistas e mineiros pela Copa do Brasil ocorrerá apenas no dia 12 de setembro.