Em junho, as exportações do agronegócio brasileiro registraram um aumento de 4,5% no índice de quantidade exportada pelo agronegócio brasileiro na comparação anual. Especificamente para os grãos, o volume embarcado cresceu 0,7%, atingindo 15,1 milhões de toneladas. Também houve aumento nos volumes exportados de açúcar, celulose, algodão não cardado nem penteado, farelo de soja e café verde.
Entretanto, houve uma queda de 2,2% na receita cambial em comparação com o mesmo período do ano anterior, totalizando US$ 15,2 bilhões. No acumulado do primeiro semestre, as exportações do setor tiveram uma leve retração de 0,5%, alcançando US$ 82,39 bilhões.
Apesar do aumento no volume exportado, a desvalorização das commodities, especialmente dos grãos, impactou negativamente a receita cambial. A receita com as exportações do complexo soja, por exemplo, caiu 17,8%, resultando em US$ 33,5 bilhões, representando 40,7% das exportações do agronegócio no semestre, uma redução em relação aos 49,3% do mesmo período do ano anterior.
Por outro lado, alguns setores tiveram desempenhos positivos, compensando parcialmente as quedas. As exportações de carnes apresentaram um aumento de 1,5% na receita, totalizando US$ 11,6 bilhões, com destaque para a carne bovina, que cresceu 18,3%, atingindo US$ 5,14 bilhões.
O complexo sucroalcooleiro, impulsionado principalmente pelas exportações de açúcar, teve um salto significativo de 55,2% na receita, alcançando US$ 9,2 bilhões. As exportações de açúcar no primeiro semestre aumentaram 62,8%, totalizando US$ 8,66 bilhões.