O aumento absurdo do preço do leite virou um dos principais assuntos do país nos últimos dias. Em alguns supermercados, já há marcas vendendo o litro do leite a R$ 9,49. Mas o que explica o motivo do leite estar tão caro? E quando afinal, os preços vão começar a cair?
De janeiro até junho deste ano, o leite longa vida ficou 28,5% mais caro, de acordo com dados do IPCA-15, que mede a inflação até o último dia 15. Só nos últimos 30 dias, a alta calculada foi de 3,45%, ou seja, bem acima da média dos alimentos no período que subiram 0,25%.
O período seco do inverno tradicionalmente já é o responsável pelo aumento do preço do leite, isso porque o pasto fica mais escasso, o que prejudica a produção leiteira. Este ano o principal motivo é o La Ninã – fenômeno climático que acentua a seca da estação, e ainda a disparada dos preços dos combustíveis e fertilizantes, devido a guerra na Ucrânia.
A pesquisadora Natália Grigol, do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Ceapa), da Esalq/USP, diz que os custos da produção subiram nos últimos três anos – o que levou pecuaristas a abandonarem a atividade ou reduzirem os investimentos.
Ela pontua que a consequência disso é a dificuldade da estrutura produtiva em aumentar a oferta do leite, e devido a esse fato o preço está se elevando desde janeiro.
Tanto a alimentação concentrada (ração) quanto a volumosa (pastagem) são afetadas pela alta de combustíveis e fertilizantes”, explica.
Natália Grigol / Pesquisadora da USP
No campo, o produtor recebe 20,6% a mais pelo leite no acumulado deste ano. Toda essa cadeia faz com que o consumidor pague a conta final, com preços em disparada.
Em alguns supermercados do Rio de Janeiro, por exemplo, o litro da marca Parmalat já custa R$ 9,59 em mercados da Zona Sul.
Em Londrina, o leite da marca Tirol é vendido a uma média de R$ 7,05 em supermercados da Zona Norte e Zona Sul da cidade. A caixa com 12 sai por R$ 84,60.
Além do leite, derivados do produto também sobem fortemente. O queijo por exemplo subiu 10,25% e a manteiga, 9,53% nos primeiros seis meses do ano. A média de 100 gramas de mussarela em Londrina está saindo por R$ 6,50.
André Braz, coordenador da pesquisa de preços da Fundação Getulio Vargas, acredita que a partir de agosto, com a volta das chuvas, os preços do leite tendem a dar um refresco.
“O inverno no Brasil é marcado por frio e pouca chuva. Esse baixo índice pluviométrico não contribui para o florescimento das pastagens. O gado não encontra alimento e, por essa situação, o volume de leite diminui temporariamente”, afirmou.
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