Alimentos para fortalecer a memória

Derick Fernandes
Por Derick Fernandes Deixe um comentário 4 min de leitura
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A memória é uma das áreas que podem acabar sendo deterioradas por diferentes fatores. Às vezes é a idade, às vezes uma doença, ou simplesmente o estresse que afeta essa função. Em todo caso, sempre é possível tomar medidas para que isso não aconteça ou tenha efeitos menos severos.

Os melhores alimentos para fortalecer a memória

Peixes

Os peixes são ricos em componentes maravilhosos como o ômega 3 e o ômega 6. Estes ácidos graxos são essenciais para nutrir e proteger o cérebro. O ômega 3 faz parte da massa cinzenta e das membranas celulares cerebrais. Está provado que seu consumo frequente resulta em melhores índices de aprendizado e em um melhor humor.
Os peixes, especialmente os azuis, também são fonte de fósforo, outro componente das membranas neurais. Tudo isso, em conjunto, protege contra deficiências cognitivas e doenças neurodegenerativas. Influenciam na memória e na inteligência em geral. O ideal é consumir peixe pelo menos duas vezes por semana

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Nozes

As nozes estão entre os melhores alimentos para fortalecer a memória, e são outra ótima fonte de ômega 3 e fósforo. Elas também têm vitaminas do complexo B, magnésio e vitamina E. Tudo isso as transforma em aliadas importantes da boa saúde cerebrovascular. Um verdadeiro deleite para o cérebro.

Um ponto importante é que as nozes são ricas em antioxidantes. Esses elementos servem para retardar o envelhecimento dos neurônios. Eles atuam contra os radicais livres, que produzem estresse oxidativo. Nada mais saudável do que comer um punhado de nozes por dia.

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Frutas vermelhas

As frutas vermelhas têm uma grande quantidade de componentes que são maravilhosos para a saúde. Entre eles se destacam os antioxidantes que, como já explicamos, protegem o organismo dos processos oxidativos. Nessa medida, previnem e moderam os efeitos da passagem do tempo no cérebro. Assim elas também mantêm a memória e limitam o impacto de algumas doenças, como o Alzheimer.

Além disso, as frutas vermelhas contribuem para melhorar a comunicação entre os neurônios. Também têm um importante efeito anti-inflamatório que evita o dano neuronal. Os especialistas apontam que as framboesas são a opção mais adequada, pois contêm uma maior concentração de antioxidantes.

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Chocolate amargo

Embora muitos prefiram ficar longe do chocolate por causa de seu alto fornecimento calórico, a verdade é que este alimento oferece mais benefícios do que inconvenientes. Um deles é a propriedade de estimular a circulação sanguínea em algumas áreas do cérebro. Isso acontece graças a um dos seus componentes: o flavonoide.

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Alimentos integrais

Todos os alimentos integrais são excelentes para a saúde e afetam positivamente o funcionamento cerebral. Eles contêm altas concentrações de ácido fólico e vitamina B6. Ambos os elementos ajudam a manter o cérebro em boa forma. Como eles têm um alto teor de fibra, isso ajuda a regular os níveis de colesterol e de açúcar no sangue. Isso, por sua vez, afeta a saúde cerebral.

Os grãos e cereais integrais estão entre os melhores alimentos para fortalecer a memória e a concentração. Também facilitam o esforço em etapas de alto trabalho intelectual. Como se fosse pouco, eles também reduzem o estresse. O ideal é que a alimentação diária esteja baseada em alimentos integrais. Estima-se que estes alimentos devem formar até 50% da dieta.

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Jornalista
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Derick Fernandes é jornalista profissional (MTB 10968/PR) e editor-chefe do Portal i24.
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